logo
Муниципальное бюджетное учреждение
«Краеведческий музей»

Бавлинского муниципального района Республики Татарстан
Режим работы учреждения:
Ежедневно: 8:00-17:00
Суббота, воскресенье: выходной

Праздник по-семейному

 

“Из поколения в поколение. Семейные реликвии” – так называлась тема акции “Ночь музеев-2024”, приуроченной к Международному дню музеев. В акции, проведенной нашим Краеведческим музеем, приняли участие бавлинцы разных возрастов и гости города. В мероприятие, посвящённое к Году семьи, многие пришли целыми семьями.

 

Бавлинцы Волковец пришли в музей всей семьей. Пока самый младший член семьи Алиса участвовала в мастер-классе “Весенний букет”, проводимом художницей Кадрией Шаровой, училась писать картину с букетом сирени, мама Альбина рассматривала картины в соседнем зале, а папа Владислав вместе с экскурсионной группой находился в экспозиционном зале “История Бавлинского края” и узнал много интересного из истории Бавлов и экспонатов.

Вчетвером пришли и Корольковы. Пока Варвара и Аврора старательно повторяли каждое действие художницы и рисовали тот же самый букет сирени, младший Макар, сидя на коленях мамы, кистью наносил на бумагу краски и “написал” очень даже интересную абстрактную картину.

Еще на одной площадке музея кипела работа по плетению конфетниц из искусственного ротанга. Данный мастер-класс проводила семья Покровских. Наталья Ивановна показывала все этапы технологии от подготовки материалов до завершения плетения, а внуки Клим и Артур были её технической поддержкой.  В результате за этот вечер пятнадцать участников мастер-класса освоили азы древнего ремесла в современной интерпретации и унесли домой свои изделия ручной работы. 

На другой площадке девочки и их мамы учились шить национальный головной убор татарских женщин под названием калфак. Мастерица Гузалия Газизуллина дала им и домашнее задание – украсить калфак. Какими способами это можно сделать, она подробно объяснила, показывая разные образцы калфаков.

В музее в этот день было многолюдно, и каждый человек мог найти себе интересное занятие

Под занавес мероприятия в музее “открылось” “Семейное кафе”. Здесь можно было попробовать разные чаи с травами и с домашней выпечкой. Блины, пироги, чак-чак, хворост и другие блюда приготовили сотрудницы музея.

Гости праздника пили чай и рассматривали фотографии выставки “Из семейного альбома” развернутого  в фойе.  Из фотографий, снятых в период с 30-х до 90-х годов прошлого столетия на них смотрели знакомые и не очень люди. Узнаваемыми были герои Советского Союза Иван Зиновьев, Гаврил Евсеев, народный поэт Татарстана Фанис Яруллин и ещё некоторые лица. Но трудно было распознать, например, лица нынешних сотрудников музея. Кто-то из них смотрел на гостей будучи ещё младенцем на руках папы, а кто-то стеснительно прятал лицо подолом платья матери..

Акция “Ночь музеев-2024” запомнится его участникам как по -семейному тёплое мероприятие.